Derrota de Los Pumas en la despedida y Rubiolo tuvo su debut de titular

El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas, perdió este sábado frente al vigente campeón del mundo, Sudáfrica, en la despedida del país antes del Mundial Francia 2023, a disputarse desde septiembre próximo.

El encuentro amistoso se jugó en el estadio de Vélez Sarsfield frente a una multitud y tuvo un parcial favorable para Los Pumas de 10-3.

El rafaelino Pedro Rubiolo tuvo su primer partido como titular jugando 33 minutos y debido al protocolo de conmoción fue reemplazado por Guido Petti, aunque luego se lo vio totalmente recuperado.

Los Springboks sumaron su segundo éxito seguido ante los argentinos, a quienes vencieron el sábado anterior en Johannesburgo (22-2) en la tercera y última fecha del Rugby Championship.

En el partido de hoy, Los Pumas marcaron un try en el primer tiempo por intermedio del medio scrum mendocino Gonzalo Bertranou. Emiliano Boffelli sumó dos penales y una conversión.

Sudáfrica marcó dos tries en el segundo tiempo conquistados por Makazone Mapimpi y Canan Moddie. Manie Libbok anotó cuatro penales y una conversión.

En el inicio del encuentro, el centro Santiago Chocobares se golpeó la cabeza contra la rodilla de Manie Libbok y tambien por el protocolo fue reemplazado por Moroni.

El hooker argentino Agustín Creevy ingresó en el segundo tiempo y llegó a los 100 test-match con la camiseta de Los Pumas, un récord absoluto.

= Sintesis =

Argentina: Thomas Gallo, Julián Montoya (capitán) y Francisco Gómez Kodela; Pedro Rubiolo y Tomás Lavanini; Pablo Matera, Santiago Grondona y Juan Martín González; Gonzalo Bertranou y Santiago Carreras; Santiago Cordero, Santiago Chocobares. Lucio Cinti y Emiliano Boffelli; Martín Bogado. Entrenador: Michael Ckeika

Ingresaron en el primer tiempo: 1m. Matías Moroni por Chocobares y 34m.,Guido Petti por Rubiolo.

Ingresaron en el segundo tiempo: 10m., Facundo Isa por Grondona, 20m., Eduardo Bello por Gómez Kodela y Joel Sclavi por Gallo; 22m. Tomás Albornoz por Bogado y 30m. Agustín Creevy por Montoya y Lautaro Bazán Vélez por Bertranou.

Sudáfrica: Trevor Nyakane, Bongi Mbonambi (capitán) y Thomas Du Toit; Jean Kleyn y Marvin Orie; Deon Fourie, Franco Mostert y Jasper Wiese; Cobus Reinach y Manie Libbok; Makazole Mapimpi, Andre Esterhuizen, Lukhanyo Am y Canan Moodie; Damian Willemse. Entrenador: Jacques Nienaber

Ingresaron en el segundo tiempo: 1m. Jesse Kriel por Am; Gerhard Steenkamp por Nyakane y Jean-Luc du Preez por Orie; 10m., Vincent Kock por Du Toit y Joseph Dweba por Mbonambi; 15m. Evan Ross por Wiese y Herschel Jantjies por Reinach.

Tantos en el primer tiempo: 15m. penal Libbok (S), 22m. try Bertranou convertido por Boffelli (A), 36m. penal Boffelli (A).

Resultado parcial: Argentina 10-Sudáfrica 3

Tantos en segundo tiempo: 1m. try Mapimpi convertido por Libbok (S), 5m. try Moodie (S), 11. penal Boffelli (A), 19m. penal Libbok (S), 27m. penal Libbok (S) y 31m.penal Libbok (S).