Santa Fe terminó octavo en el Seven de la República y Tucumán fue campeón

La 36ª edición del Seven de la República en Paraná fue para Tucumán, luego de vencer en el cotejo final a Uruguay por 12 a 8 el domingo 8. Agustín Cortés, del equipo campeón, fue elegido mejor jugador de la definición.

En la etapa de semifinales, Los Teros de Uruguay vencieron a la Unión de Rugby del Nordeste 14 a 5, mientras que Tucumán doblegó a Córdoba 21 a 19. En los cuartos de final, Tucumán derrotó a Santa Fe 24 a 0, Córdoba a Buenos Aires 33 a 17, Los Teros de Uruguay a Rosario 24 a 7 y Nordeste al seleccionado nacional de Chile 12 a 10.

La copa de Plata quedó en poder de Buenos Aires al derrotar en la final a Rosario 19 a 12 . En las semifinales, Buenos Aires derrotó a Santa Fe 35 a 5, y Rosario a Chile por 19 a 14.

La escuadra santafesina, con una buena producción de los rafaelinos Facundo Aimo y Manuel Mandrille, arrancó el torneo derrotando a Misiones por 35 a 17, mientras que luego lo hizo ante la Unión Sanjuanina de Rugby por 26 a 19, en ambas ocasiones en la cancha 2 ubicada en el Plumazo.

Posteriormente, en el escenario principal del CAE, en el último partido de la fase inicial de la Zona 3 del grupo Campeonato, cayó derrotado por Rosario 29 a 17. En esa jornada sufrió la lesión de Lucas Caputto, que determinó que tuviera un jugador menos en el plantel para el resto de la competencia.

En cuartos de final de la copa de Oro, disputada en la mañana del domingo, Santa Fe fue superado con claridad por 24 a 0.

En el cotejo de semifinal de la copa de Plata, el seleccionado de la Unión de Rugby de Buenos Aires se impuso a la Unión Santafesina de Rugby por 35 a 5, en un cotejo desarrollado en la sección la Tortuguita.

En la copa de Bronce, el ganador fue Misiones al doblegar a San Juan por 17 a 12. . En semifinales, Misiones derrotó a Santiago del Estero por 19 a 14, en tanto, San Juan hizo lo propio con Mar del Plata 19 a 12. En cuartos de final, Mar del Plata le ganó a Entre Ríos 22 a 19, San Juan a Lagos del Sur 33 a 0, Misiones a Salta 21 a 7 y Santiago del Estero a Cuyo 31 a 19.

En cuanto al Ascenso, en el encuentro definitorio, con el arbitraje del santafesino Emilio Travero, Tierra del Fuego y Sur debieron ir a suplementario ya que igualaron 7 a 7. Fueron los bonaerenses de la ciudad de Bahía Blanca los que ganaron por 12 a 7, y lograron el pasaje al sector principal.

Las posiciones finales quedaron de la siguiente forma: 1° Tucumán, 2° Uruguay, 3° Córdoba, 4° Nordeste, 5° Buenos Aires, 6° Rosario, 7° Chile, 8° Santa Fe, 9° Misiones, 10° San Juan, 11° Santiago del Estero, 12° Mar del Plata, 13° Cuyo, 14° Entre Ríos, 15° Lagos del Sur, 16° Sur, 17° Salta, 18° Tierra del Fuego, 19° Paraguay, 20° Chubut, 21° Alto Valle, 22° Oeste de Buenos Aires, 23° Andina, 24° Formosa, 25° Austral, 26° Entre Ríos B, 27° San Luis y 28° Jujuy.